案说“3·15”丨美发变毁发,美发店及经营者是否应该承担责任?

author
0 minutes, 0 seconds Read

美发材料_炭材料

发廊变身破发廊经营者遭起诉

法院:消费者使用假冒伪劣过期产品应赔偿经济损失

爱美之心人皆有之。 去年春节前夕,陆川县陈莉特意染了头发,希望能美美地过年。 没想到回家后头皮发痒,头发掉了很多。 赔偿事宜协商未果,陈莉将发廊及其经营者诉至法院要求赔偿。

材料1日本产经新闻报道冬季恋歌+材料2撒切尔_炭材料

(图片来自网络)

美发不能改成毁头发

2022年1月13日13时许,陈丽到陆川县黄梅市一家开的美发店做头发。 当天,陈莉让黄梅把头发拉直,同时染成深棕色。

当天,陈莉带着女儿去店里洗头。 黄梅在陈丽的头发上涂上“温和新潮粉”(染发剂)后,染发剂需要在头发上停留一定时间,才能给陈丽女儿洗头。 期间,陈莉感到头皮发痒,还有轻微的疼痛感,便将情况告诉了黄梅。 黄梅听了这话,只是用梳子给陈丽梳了几下头发,止痒。

40多分钟后,陈莉觉得药水放的时间够长了,提醒黄梅洗头,提醒她给女儿洗头的时间不要太长。

但黄梅表示,如果头发在染发剂中浸泡的时间不够,染出来的颜色就不好看。 直到一个多小时后,黄梅才给陈丽的女儿洗完头,才帮陈丽冲洗掉染发剂。 这时候,陈莉发现她的头发不是深棕色,而是黄色的,当即表示不喜欢黄色头发。 黄梅说如果陈粒不喜欢黄色,她可以把它染回黑色。 然而,当黄梅再次给陈丽染上染发剂并保持了很长时间时,陈丽的头发还是黄色的,并没有变回黑色。 这时,黄梅提议先帮陈丽把头发拉直,再把头发染成黑色。

“短时间内反复染发对身体有伤害吗?” 陈丽焦急的问道。 黄梅对此没有回应,而是继续往陈粒的头发上抹直发膏。 涂完护发素不到3分钟,黄梅就让陈丽赶紧把头发冲洗干净。 这时,陈丽的女儿告诉她,她掉了很多头发。

陈丽一边吹头发,一边发现自己的头发轻轻一拉就会脱落,有的地方甚至头皮都露出来了。

美发材料_炭材料

(图片来自网络)

当天,陈丽到陆川县人民医院就医。 医生的诊断是:接触性皮炎; 脱发。 陈丽立即拨打110报警。

调解未能上诉至法庭

民警接到报案后,要求双方携带自己使用的美发用品到派出所进行调解。 警方查明事情经过后,提出调解方案,由黄梅对陈丽进行经济赔偿,但黄梅不同意。

由于调解无效,双方在派出所民警的见证下,共同查封了黄梅为陈丽染发的“温柔潮粉”、白双氧水、染发膏,并在盖章上签字确认。 后来,陈莉才发现,双方在封存的时候,漏掉了黄梅染头发的黑色包装烫发剂。

第二天早上,陈丽感觉心跳加速,心里难受,头皮又痒又痛。 她向陆川县市场监督管理局投诉,要求该局调查该发廊使用的美发产品是否安全。

2022年1月17日,陈莉向12315消费者权益保护中心提交投诉材料,要求黄梅赔偿2万元。

2022年1月25日,陆川县城关市场监督管理办公室组织双方调解。 在工作人员说明使用假冒伪劣产品的利益后,黄梅表示愿意赔偿陈丽8000元。 陈莉认为,这件事对她造成了严重的身心伤害,8000元的赔偿金太少了。 调解失败,两人再次分手。

2022年3月10日,市场监督管理总院再次组织双方当事人进行调解。 黄梅说,事情发生后,陈丽多次到她的店里找说法,严重影响了她的生意。 她经商举步维艰,只能支付5500元的赔偿金。 为了平息事态,疲于应对的陈莉接受了5500元赔偿金的提议。 却没想到,黄梅反悔了。 她不仅没有支付赔偿金,还通过调解员告诉陈丽,应该通过法律途径解决纠纷。

“明明我是受害者,她却先告状,这不合情理。” 陈莉越想越生气,索性将发廊和黄梅告上了陆川县人民法院,要求赔偿头发、精神损失、误工等全部经济损失。是2万元。

发廊和经营者应赔偿

案件审理过程中,经查阅国家药品监督管理局网站,确认黄梅为陈丽使用的“温和新潮粉”未注册,该产品使用的国产特殊化妆品批准文号是冒用某品牌的批准文号。 它是非法产品; 黄梅为陈丽使用的烫染膏,产品限售日期为2021年8月17日,属于超过保质期的化妆品。

“我因理发严重脱发、断发,头皮又痒又痛,心跳加速,失眠,心急如焚,身心受到严重伤害,理发师和黄梅应该赔偿我为了我受的伤。” 陈立说道。

黄梅辩称,事发后,陈丽多次到她的店里闹事,导致她的店无法正常经营。 她因此遭受了损失,没有经济能力进行赔偿。

材料1日本产经新闻报道冬季恋歌+材料2撒切尔_美发材料_炭材料

陆川县人民法院经审理认为,陈莉在黄梅的美发店染发。 黄梅在陈丽身上使用假注册批号染发剂和过期烫染膏后,陈丽出现头皮不适,经医院诊断为接触性皮炎。 因此,黄梅的过错与陈丽的损害存在因果关系,理发店应承担陈丽损失的侵权责任。 美发店经营者黄梅应以其个人全部财产对经营债务负责。 陈立要求发廊和黄梅承担赔偿责任符合法律规定。 结合案件事实和陈丽的受伤情况,2万元的赔偿请求数额过高,且本案未经过司法鉴定,法院认定陈丽因事故造成的合理损失为5500元。

陆川县人民法院作出一审判决:理发店与黄梅共同赔偿陈丽5500元; 陈立的其他主张均被驳回。

目前,该判决已经生效。

法官提醒

在这种情况下,陈力的消费者维权值得点赞。 在消费过程中,她发现服务质量不符,及时咨询,勇于直言,发现异常情况及时报警求医。 . 针对美容美发行业的蓬勃发展,法院提醒消费者,首先要选择证件齐全的正规商家; 人员的技术情况和使用的各种药水和洗发水的质量。

(文中人物均为化名,转载时略有改动)

美发材料_材料1日本产经新闻报道冬季恋歌+材料2撒切尔_炭材料

来源丨广西法治日报

作者丨钟晓玲、宋珊珊

编辑丨林晓宇

榆林市中级法院新媒体团队制作

·结尾·

Similar Posts