护发素怎么用的 护发素的正确用法

author
0 minutes, 0 seconds Read

护发素虽然没有去头屑的作用,但能让头发更顺滑,头屑存在的几率也会变低,那用护发素之后头屑越来越多是怎么回事?什么护肤素用完后头屑会变多?怎么用护发素才会头屑多呢?

  用护发素头屑越来越多是怎么回事

护发素抹头皮上易长头皮屑

护发素主要由表面活性剂、阳离子调理剂、增脂剂、油份、螯合剂、防腐剂、色素、香精及其他活性成分组成。

增脂剂如羊毛脂、橄榄油、硅油等,在护发素中使用,可改善头发的营养状况,使头发光亮,易梳理。其他活性成分则可能包含润湿、防晒、维生素、植物提取液等具备不同功能的成分,这些成分如果作用于头皮就可能引起头皮不适,甚至产生头屑。所以使用护发素时,一定不要抹到头皮上。

  护发素洗不干净会怎样

后果1:堵塞毛囊

护理头发是现在很多人都关注的,有些人错误地认为,将护发素残留一些在头发上或许可以保护头发。其实,残留的护发素内的化学物质与空气接触后,容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊或造成头皮屑的产生,引发炎症。

后果2:头发变色

如果在清洗头发之后有护发素残留在头发上,那么在阳光的照射下,可能会引起头发变色。建议涂抹护发素后要用温水冲洗干净。

后果3:头发分叉

护发素只能在一定时间内对头发进行养分补给,一旦超过有效的时间,非但不能滋养秀发,还容易使其打绺,造成分叉、干燥。

后果4:影响美观

护发素如果冲洗不净,久而久之反而会影响头发的健康及视觉效果。对于平时习惯使用护发素的朋友来说,如果长期冲洗不净,残留的护发产品容易混合灰尘粘在发丝上,也容易使发质细软的人显得头发更加扁塌,给人一种发量少、不蓬松的感觉。

  关于护发素的小常识

护发素也叫头发调理剂,能中和残留在头发表面带有阴离子的分子,形成单分子膜,主要是用来中和洗发水的碱性,让头发回到正常的状态。护发素的的主要成分是阳离子季铵盐,因为头发带负电荷,如果使用洗发水,头发会带有更多的负电荷,这样一来,头发会更加难以梳理,因为有了静电。护发素就是能留一层保护膜在头发外层。

护发素就像我们常用的乳液面霜,一般来说,护发素通常会是涂在洗发水洗后的头发上,记得别抹在头皮上,从发梢的中部到发尾就可以了。使用护发素前一定要将头发擦干至不滴水,上了护发素后,先不要立刻冲洗掉,可以在头发上多停留一会再冲洗。如果不赶时间,可以帮发梢做。

使用护发素时,记得不要取太少的量,但也切勿过多,太多会导致头皮屑的产生。如果您的头发是油性,可以使用收缩功能的护发产品,让毛孔收缩以及减少油脂的分泌。

  如何选择护发素

1、一些护发素有可能损害头发

护发素的功能是为头发提供营养,让它变得更有光泽。而一些含有硅的护发素则会阻止你的头发吸取营养物质,所以最好选择不含硅的产品。

2、不同的发质适用不同的护发素

选择护发素的基础是你的头发厚度。如果你的头发偏薄,那么最好选择具有丰盈效果的护发素。如果你的头发较厚且偏油,那么最好选择含油较少的护发素。

3、染过色的头发需要特殊护发素

染过色的头发保养程序略有不同,需要使用深层保养发膜,因为它们能为头发角质层提供保护,让你的发色维持更长时间。

飘飘的头发相当于女人的第二张脸,有一头好的秀发也是很重要的,所以洗头时护发素这一步决不能少。

 

Similar Posts