白发是缺什么维生素 ​白发的原因和对策

author
0 minutes, 2 seconds Read

白头发是缺少什么维生素

原因:医学研究发现,缺乏维生素Bl、维生素B2、维生素B6也是造成少白头的一个重要原因。缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍。中医学认为,发为血之余,肾主骨,其华在发,主张多吃养血补肾的食物以乌发润发。

治疗:应多摄入富含B族维生素的食物,如谷类、豆类、动物心肝肾、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。

白发的原因和对策

  1、白发长那里是肾气不足的所至

头发的生长源于气血。气血旺,头发生长正常;气血衰,头发变白、枯槁,甚至脱落。不过,白发生长位置也在一定程度上标志着体内脏腑的健康状态。

2、前额白发

如果白发长在额前多是因脾胃失调。《黄帝内经》中指出,“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。

前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。

年轻人气血旺盛,熬夜后很快就能恢复,但到了三四十岁,再熬夜就很难恢复,白天补好几个小时觉都比不上晚上早睡一小时。晚上在11点前睡觉,能帮助藏精藏血,保持精力旺盛。

3、两鬓白发

两鬓白发或为肝胆不足。两鬓,即耳旁的部位,主要跟胆有关。由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。而肝主藏血,所以两鬓长白发主要因为血不足。

补血的同时要注意补气,如吃点红枣健脾补气,或喝点小米粥,因为气可生血、行血、化血,气补好了,血也就升上来了。

4、头顶、后脑白发

头顶、后脑长白发,多由肾气不足引起。头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,多由于肾气不足。后脑勺的部位在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾,平时可多吃枸杞、黑芝麻等。

通过本文的讲述可以知道白头发可能是缺少维生素b1、b2、b6所致。如果你想要找到到底是缺少哪种维生素最好是去医院做一下**看,确定之后积极补充维生素就可以改善白发的情况。同时白发的原因有很多,最好是积极对症下药才可以让白发变黑哦。

Similar Posts