章子怡刘海都翻车那我们普通人该怎么用刘海啊

author
0 minutes, 0 seconds Read

想不到吧,今天上热搜看见造型几乎从不踩雷章子怡也翻车了!换了新发型的她好像没有之前的那么凌厉大气了,变得温婉柔顺了许多,她的辨识度好像就在这样一个普通的发型中被磨灭了。

大家的评论更多的是倾向于章子怡没有刘海更好看派的,我当然,也站无刘海派了!毕竟这么优秀的面部轮廓和五官,遮挡了哪里都是一种浪费。

借此机会,我们今天就来讲一讲刘海的问题。通常来讲,对于脸上每个五官都好,比例完美,说不出哪里最好看,整张脸都是重点的美女来讲,存在感强的刘海是没必要的。这样五官端正,比例适中的完美脸,刘海于她就像是完美圆盘上的缺口,让人惋惜。

张柏芝也是同样的情况,右边有刘海也可以说是俏皮可爱,但和她自己比的话,还是右边的大光明更能展现她的美貌和大气。

在韩国算是标准脸的宋智孝也同样是不需要刘海来帮倒忙的,比例良好的她露出额头才是落落大方,一眼看过去干净又惊艳的美女。

刘海其实也不太适合五官大,留白少的人,比如郭碧婷,虽然可以比较明显的看出她颞区比较窄,面部线条不流畅,但苦的就是她不能用刘海遮挡。

用刘海遮挡以后,本来存在感不强的上庭就更小了,五官大,面部留白很少,显得很局促,下颌大,也不够精致,所以露出额头,用长发去修饰两边的轮廓整体感觉才更好。

刘海一般来讲是起修饰、遮挡、衬托的作用的,对于脸上又缺陷,不够完美的人来讲,它就是救星。

王子文就是一个有刘海比没刘海更好看的类型。她的问题在于,眼睛小,眼距近,上半张脸算不得好看。但鼻子嘴巴长得好,下颌尖收收,因此下半张脸更占优势。但颧骨宽,上庭也不短,如果没有刘海遮挡,就显得眼睛小而无神。

在比如苏菲玛索,她的额头上有一个很明显的凸起,没有刘海修饰的时候,严重破坏了面部轮廓的流畅感,五官虽然完美但过于明显的缺陷总会让人忍不住把视线集中。

但头骨又不能削的,只有用刘海来修饰了。好在苏菲玛索五官足够优秀,清纯的眼,高挺的鼻,大气的骨骼,所以各种刘海都比较合适。

还有脑门过大的娘娘孙俪,没有刘海的遮挡会很显秃,导致观众视线过度上移,不能展现出五官的美感,用头发压住以后,三庭比例就恢复和谐了。

但娘娘也不是什么刘海都合适的。过于沉闷乖巧的锅盖头和娘娘媚气的眼和大气的轮廓相冲突,反而不如轻盈的刘海修饰感更好。

那么究竟什么样的刘海该匹配什么样的长相呢?接下来我们就按好驾驭的程度来讲一讲。

八字刘海

八字刘海可以算是所有刘海里最容易驾驭的类型了,它其实不太挑人,和妩媚、帅气、清纯的风格都不违和。

甚至不受性别限制,男生留也很好看,帅气可爱都能驾驭。

八字刘海明显的分成两边,小范围的遮挡住额头到颧骨的部分,将视线重心向脸中央聚集,同时又能保证额头中央的部分和眉毛的露出,从正面看对三庭比例的改变不大,因此它能够突出一个人的五官风格但不会明显影响到整体风格。

越是短和卷的八字刘海越能带来一种妩媚和复古感。

越是长和大的卷就会越随性和慵懒,但都是程度较轻的修饰,风格重点还是在五官上。

八字刘海对颧骨高的人来说是大救星,遮住颧骨突出的部分或者挡住太阳穴,模糊不流畅的轮廓,增添精致感。

齐刘海

1.空气刘海

齐刘海的位置则居中,有比较明确的风格指向—甜美可爱,也比较适合长脸的人去缩短脸部长度。可以分为空气刘海、非空气刘海、眉上刘海。其中空气刘海是第二好驾驭的类型,主要胜在量不多,能够看到额头和眉毛,甜美但不会过腻。

空气刘海对于脑门大但是不想过多的改变三庭比例,或者想要甜美感但下半张脸不够出彩和抓人的人比较合适。程潇就是大脑门,没了刘海就很虐,因为属于淡颜系,轻盈甜美的空气刘海就很合适。

宋茜也曾经是个大脑门,长相偏甜,空气刘海非常适合她。早期活动中很多时候都是比较厚重的齐刘海,额头完全被挡住,视线全部集中在下半张脸上,对于也偏淡颜系的她来说有些沉闷。

2.非空气刘海

这种传统的齐刘海感觉已经是上个审美时代的产物了,是当年众多非主流少年少女的最爱,这种锅盖一样的刘海,把额头遮得一丝不露甚至还会挡住眉毛。是有点乖巧可爱的感觉。

但怎么说呢,还是就,窒息。

我们来观察一下那些能把厚齐刘海驾驭的不死板的人。感觉到了没有,就是足够浓颜+适当的留白,这个比例很难把握,五官过大就会像郭碧婷一样留白不足,不够浓颜就对抗不了厚重感。

还有巩皇,凭借一己之力让厚重的齐刘海一点甜美感都不剩,大气高级,服了。

所以普通淡颜系留齐刘海如果不想要空气感的,那么多少也把刘海拨一拨,给额头透个气儿吧。

3.眉上刘海

这个刘海会火大概是因为《这个杀手不太冷》里面娜塔莉波特曼的造型吧,非常有复古感,还带着一丝帅气和不羁。留这种刘海需要眉眼比较优秀,因为存在强烈反差的地方往往会吸引视线,而眉上刘海的分界线离眉眼又很近。

 

目前驾驭的比较好的要数吴昕了,眼睛够大,眉毛浓,鼻骨够高,还有一些鹰钩鼻,量感大的五官配合这样的刘海就会比较时尚复古。

还有Yuka Mannami,眼睛很好看,显得中庭较长,成熟的复古感。

斜刘海

这种刘海比较干净利落,往往适合比较成熟、庄重的扮相,比较适合有气场,年龄层稍大一些的人。笔直的刘海会有端庄、凌厉和大气的加成。

带一些卷度会有些俏皮妩媚,但总的来说还是成熟感更多,也比较适合需要外表干净利落的职场。

总结一下今天的重点就是:

1.刘海的作用在于修饰、衬托、遮挡,对于本身五官条件就已经完美和谐的人来说,没有刘海会比较合适。

2.刘海会通过对上庭不同程度的遮挡来转移观者的视觉重心,如果本身下半张脸和五官不够优秀,留白不和谐,则清淡和小遮挡的刘海更好驾驭。

3.有刘海和没刘海的不同美感都是在和自己的对比下产生的,所以存在个例和特殊情况,如果有自己特别喜欢的发型,还不是想怎么折腾都行。

好啦,祝大家能找到适合自己的发型和风格,越变越美啦。

Similar Posts