冬季头发静电原因 头发静电怎么办

author
0 minutes, 0 seconds Read

头发静电是什么原因

秋冬头发干燥,含水量低,相互摩擦后就容易产生静电。

1.头发干燥主要与天气干燥、衣服与头发的摩擦以及洗发、护发方法的不当有关。

2.头发过长也容易起静电,因为头皮油脂不能很好地传递到发尾,头油是头皮自然分泌的头发保护剂,少了头油的保护,头发的末端就容易干枯毛躁起静电。

头发起静电怎么办

  一、选滋养型洗发水

头发起静电主要是因为头发太干燥,所以冬天洗头的时候尽量不要选择去油去屑的洗发水,那种洗发水洗过头发比较干燥。

应该选择具有柔顺丝滑、性质温和特征的滋养型洗发水滋润发根,给流失水分的发质补充水分,可以给头发补充更多的营养,让头发更加长久保湿,防止静电产生。

二、保湿护发

梳头时可以喷上一些护发喷雾,喷上之后可以把头发与干燥的外界环境暂时隔离,让头发上电荷减少,电阻降低,达到防静电的效果。

保持室内湿度,当室内空气湿度低于30%时,就容易产生静电,若将湿度提高到45%,静电便难产生了。因此,在干燥的冬季,可以在家里或者办公室放置一台加湿器。

三、中温吹发

电吹风高温会带走过多的水分,水分停留在发丝及头皮上时间越长,头发越容易干燥,而且也会让毛鳞片“竖起来”,头发就更容易起静电。因此要以中温将头发吹至7成干,吹发时,重点要将发根部分吹干,让发尾维持一定量的水分,这是头发垂顺滋润的关键。

四、换一把防静电的木梳

防静电的梳子可以选择木质、牛角或者鬃毛材质的,这些材料做成的梳子梳头不会那么容易产生静电。先将梳子在水里蘸一下,就能防止静电产生,随意梳理了。或者在梳头发之前先抹上免洗护发素,再细心梳理,这样可以有效避免拉扯头发,产生静电。

五、常修剪头发

尤其发尾那些受损分叉的,一定程度上可以减少静电的发生。同时洗发时多头皮,帮助头部血液循环,让发丝从根部开始变得更强韧,发质可以吸收平日护发的营养成分,减少静电现象。

护理小技巧

  1.洗头温度40℃最佳

千万不要洗澡的时候直接用温度过高的烫水洗头,会很伤头发。

2.洗发水搓出丰富泡沫再涂抹在头皮。

3.洗头时间3-5min最佳。

洗头时间不宜过久,可以用指腹头皮,帮助清洁。

4.把头发梳顺后再吹干,不要搓干头发。

5.洗头频率3天左右一次,不要太频繁。

频繁洗头其实会伤发,如果每天都洗发质会更干燥,对头皮的皮脂也不好

 

Similar Posts