洗头后头发有异味咋办 5个改善头发异味秘诀

author
0 minutes, 0 seconds Read

头皮为什么散发异味

  头皮会出现尴尬的油耗味,除了跟天气变热、温度潮湿有关,也会受到饮食、生活作息、压力等影响,例如太常吃油炸物、辛辣食物、经常熬夜等,也可能是未正确的清洁,这些都会造成头皮不正常的出油。若放任头皮出油问题不管,脏污、油脂会长期堵塞毛囊,久了也可能会导致落发问题。

怎么改善油头味

  1.清洁头皮

所谓的洗头,指的是「头皮」清洁,而不是著重在洗「头发」,毕竟会造成出油的来源都在头皮!洗头时应取适量的洗发产品加水搓洗后再往头皮带,不要直接将洗发精抹在头发上,容易洗得不均匀,且要利用指腹轻柔的松动头皮的油脂及脏污,不要用指尖抠抓会造成敏感或头皮过度清洁,至于发丝的部分,要冲水前再顺着带到过即可。出油旺盛者,一个礼拜至少帮头皮进行一次头皮的大扫除,去除多余老废角质,帮助头皮上油垢及污垢的代谢。

2.依照头皮属性挑产品

你们平常都怎么挑选洗发精呢?很多人都习惯以「发质」挑选,像是受损发、毛躁发,但其实挑洗发精时应该「头皮属性」为主,也就是干性头皮、油性头皮、中性头皮,通常头皮容易有油臭味者,多属于皮脂分泌旺盛的油性头皮,建议可以选择油性头皮专用的产品如控油型,如果使用到高滋润度的产品,反而会增加头皮毛囊堵塞的危机。想要改善发质的话,就能依发质挑选对应的护发产品。

3.使用温水洗头

很多人洗头时喜欢洗很高温的水,认为这样清洁力更好,但高温会带走头皮过多的油脂,反而加速头皮油脂分泌,也容易伤头皮。建议只要使用温水清洁即可,一天洗头次数也不宜太多,过度清洁都会造成出油状况更严重。

4.洗头后务必吹干

夏日天气闷热,很多人就会偷懒直接省略吹头发的步骤,特别是长头发的女生,常常洗头后就直接用毛巾将头发包着,或是放任头发自然干,但头皮处于高温又潮湿的环境,很容易会滋生细菌,若没吹干直接睡觉,隔天起来头气味就容易比较重。(如同洗衣后放到隔天才晾的道理)洗完头发后,可以先使用干净的毛巾将发丝水分压干,再利用吹风机将头皮及头发吹至全干,避免让头皮长时间处在高温闷热的环境。

5.少吃油炸、辛辣食物

饮食习惯也会影响头皮的状况!常吃油炸物、辛辣食物或是糖分摄取太多,都会刺激油脂分泌,建议饮食还是要均衡营养,多补充新鲜蔬果,也要懂得抒发压力,因压力也会造成头皮出油。

 

Similar Posts