山东高考文理科状元出炉理科723分文科691分

author
0 minutes, 0 seconds Read

高考成绩公布后,一个好消息也传出:昌邑一中的陈大鹏以总分723分位列我省今年高考理科第一名; 淄博桓台一中的高天义排名第一,总分694分,文科排名全省第一。 此外,莱州考生赵芳怡以691分的高分位列全省文科科目第一; 海阳市考生程春晓以706分的高分位居全省理科第一名。 来自山市附中的邱文竹以715分的理科高分位列济南市理科第一名。 济南中学的胡小培以677分的高分位居济南市文科第一名。

昌邑一中陈大鹏获得723分

语文133分,数学142分,英语144分,综合科学227分,基本技能57分,特色加分20分

“我只是发挥了正常水平。” 当记者告诉陈大鹏,他今年理科成绩可能是全省最高时,他在QQ上发了这句话。 记者了解到,在昌邑一中,他在高中模拟考试中一直名列第一。 “从来没有失手过。”陈大鹏说。

陈大鹏对学习有着自发的兴趣。 他说他不是那种特别用功的学生。 他是那种愿意“埋头苦干”但不愿意“努力学习”的人。 他表示,自己高考成绩一般,各科都没有取得超高分。 这被认为是正常表现。 因为我对各个学科都非常感兴趣并且愿意去学习。 我学得越多,我就越感兴趣。 别人高考后都疯了,但他高考结束后,依然捧着书每天看,“兴趣挡不住车”。

交谈中记者了解到,陈大鹏是山东省中学生英语能力竞赛十强选手之一、2009年全国高中数学联赛山东赛区二等奖、一等奖参加全国中学生物理奥林匹克竞赛。 今年清华大学自主招生,陈大鹏享有自主招生资格,可减分30分被录取。

学习之余,陈大鹏爱好广泛,乒乓球、篮球、羽毛球都能打得起。 不过,他还有一个鲜为人知的爱好:写书法。 如今,键盘或者中性笔已经成为“书写”的主要工具。 很多学生写书法都不太擅长,别说毛笔书法,连钢笔书法都写不好。 但陈大鹏却练得一手好柳体书法。 “不是为了陶冶情操,也不是为了学习后放松。写书法是我的爱好之一,我从小就练书法。刘公权曾说过:‘用笔到心,用笔到心,心正,笔正。” 全部都是一样。”

当记者问陈大鹏打算报考哪所大学时,他自信地说,北大、清华都是他向往的高等学府。 他比较喜欢北大的整体风格,但还没有决定。 这件事他还得跟家人商量一下。 据陈大鹏介绍,他个人更喜欢报考理工科较强的专业。 清华大学、北京大学也向他伸出了橄榄枝。 清华大学邀请他明天、后天来清华大学与相关院校的老师进行交流。

记者 徐玉琴

桓台一中高天一得分694分

高考总分694分(其中省优秀生加分20分)。 单科成绩:语文128分,数学139分,英语142分,综合文学209分,基础能力56分。

“每个学生都有值得学习的东西,并且应该善于学习。” 高天翼说道。 在同学眼中,高天一是一个善于向别人学习有用的东西,并认真反思自己不足的男孩。 高天翼表示,自己没想到考试会考得这么好,“只是觉得自己考试的时候表现一般。”

对于取得如此高分的秘诀,高天翼微笑着说道:“有时候,多做题并不比思考答题规则来得有效。” 他的同学吴越告诉记者,他有一个非常独特的学习方法,属于“聪明”人类型。 “他有非常聪明的学习方法。” 不止一位同学这么认为。 高天翼谦虚地说:“其实,他们是‘最好的’。” 高天一始终认为自己和同学之间是有差距的。 他总是看到同学的优点,多思考。

别以为这是一个书呆子。 高天一从小学起就小有名气:钢琴九级,电子键盘八级,同时还是学校合唱比赛的指挥和伴奏。 他经常独自陶醉在轻松的音符中。 “我哥哥唱歌很好听。”姐姐高山说。

记者了解到,高天翼去年以磨练的心态通过了香港大学的笔试和面试,他为此感到非常高兴。 高考结束以来,我一直在家里搜集资料,基本倾向于选择新闻学和金融学这两个专业。 但到底是北大、清华,还是其他大学,高天翼摇头,“还没决定。”

Similar Posts