换季头皮干痒起屑怎么办五大正确观念你必须要知道

author
0 minutes, 0 seconds Read

  每到换季头皮就开始搔痒,每每一痒起来连觉都睡不好吗?又或者明明每天洗头却总是找不出头皮痒、起头皮屑的原因呢?亲爱的或许你也患上了慢性头皮痒的症状了!头皮专家Aromase艾玛丝针对头皮状况进行评估,并发现竟有8成的消费者头皮痒、长头皮屑的原因和不洗头无关!到底如何有效改善换季头皮状况题,专家指点五大正确观念你必须要知道。

  1.8属慢性头皮痒!

头皮就像我们的第二张脸,同样也会因为情绪、环境、气候而出现难以控制的小脾气!甚至常常头皮一痒起来持续时间更超过一个月让人好困扰~该怎么办才好呢?根据法国一项研究显示,有44%的法国人自认为有敏感性头皮,这其中又有四分之一的人常感到头皮搔痒。由于长期处在湿闷环境下,再加上生活习惯的变化,头皮搔痒问题正成了现代人的文明病!而一但头痒状况持续超过六周、找不出原因,很可能你也是慢性头皮痒的一份子。

  2.头痒和头皮屑没有直接关系

那慢性头皮痒真的没有原因吗?皮肤科医师解释,头皮痒的原因不只存在于清洁领域,搔痒和头皮屑两者状况也不成正比!多数人都以为头皮痒是因为皮脂过后、头皮屑堆积所导致,但其实不尽然~头皮痒的原因有很多,除了皮肤的病因(包括:干癣、湿疹、异位性皮肤炎、接触性皮肤炎、毛发扁平苔癣、细菌感染和头虱)之外,荷尔蒙变化、烫染发习惯、皮肤敏感刺激甚至饮食都会影响,甚至很多时候只有搔痒不起屑!因此想要根除头痒问题,光只有把头发洗干净是不够地~

  3.熬夜压力大是现代人的通病

熬夜压力大会引发荷尔蒙激素的变化,进而影响皮肤油水平衡、健康循环,这时不只脸部容易出现痘痘、暗沉问题,头皮也会发生搔痒状况!若你也是头皮痒找不出实体原因,那么很可能是你的生活作息发生了状况~针对这类型的患者,最重要的就是调整生活步调、充足睡眠、放松心情,头皮、肌肤便会逐渐稳定。

  4.环境干湿度变化最难防

再来第二点,也是最难掌控的变因:湿度!气候环境的变化与肌肤健康息息相关,尤其又湿又热的气候很容易就会闷出不健康的头皮环境~所以夏天时在清洁上就得多下点功夫,并且缩短戴帽子、假发的时间;至于干冷的冬天则记得时时保湿、染烫后也要及时护理,并选择温和、润泽型洗发产品,也能减缓头皮搔痒、敏感的症状。

  5.清洁过度要小心

最后,就是你我最熟悉的清洁领域!别以为只有不洗头才会头皮痒、起头皮屑,过度清洁引起头皮状况的机率更高出你的想像!日常清洁时请记得避免用指甲过度抓抠头皮,去角质步骤一个礼拜最多不超过一次,另外针对不同季节、头皮状况也应该选择相对应的洗发精、护发产品,才不会下了苦功却造成反效果~

 

Similar Posts