41兆像素传感器是插值的吗 图片

author
0 minutes, 3 seconds Read

1. 41兆像素传感器是插值的吗?

诺基亚808 PureView的发布引发了影像媒体的强烈反响。 我在微博上转了一圈。 发起讨论的媒体人士中,影像领域的热度要高于手机领域的。 可想而知,这款产品对于通讯和影像领域的刺激作用有多么强。

诺基亚808

微博网友热议

与普通消费者惊叹4100万像素不同,媒体人对这款传感器更多的是怀疑。 4000万像素已经不再是消费类产品应有的配置。 这是135英寸数码相机尚未达到的巅峰。 ,但是在手机摄像头上实现了? 许多声音认为这是插值,因为这是在不真正改善细节的情况下实现高像素输出的最常见技巧。 由于刚发布时各项数据发布不完整,这在诺基亚 808 PureView 白皮书出来之前引发了新话题的讨论。 这是真正的 41 兆像素传感器吗?

诺基亚808

微博网友热议

诺基亚808

诺基亚 808 Pureview 1/1.2 英寸传感器尺寸与其他相机规格对比

经过一轮验证和研究,大家意识到这是一个货真价实的41兆像素传感器,1/1.2英寸的CMOS传感器。 不过,它并没有像 iPhone 4 等最新产品那样采用背照式传感器技术,只是采用了更大的传感器。 它是一款普通的传感器,但即便如此,这款传感器也有很多亮点。 第一个是4100万像素,第二个是1/1.2英寸的尺寸,比很多数码相机的传感器尺寸还要大,包括专业消费相机。 。 这使得 4100 万像素可以被压缩到该传感器中,从而每个像素的尺寸为 1.4μm。 要知道主流手机摄像头的单位像素尺寸仅为1.2μm,而主流专业级消费摄像头的单位像素尺寸为1.8μm。 。 因此,可以保证41兆像素的诺基亚808 PureView手机摄像头的画质不会比想象的差。

诺基亚808

采用像素冗余技术,保证像素利用率最大化

另一方面,41兆像素传感器采用像素冗余技术,这意味着传感器在实际使用时不会使用所有像素,而是在不同长宽比下提供无损像素输出,在16:9像素输出下提供3400万像素,以 4:3 的长宽比提供 3800 万像素输出,而不是 4100 万全像素输出。 松下也在自家数码相机中使用了这项技术,可以尽可能多地利用传感器格式并减少像素损失。

除了特殊传感器之外,诺基亚的 Pureview 系统还得到蔡司认证镜头的支持。 它采用1组5片设计,所有镜片均为非球面镜片,包括ED低色散镜片。 手机摄像头中,肯定会用到它。 材质优质,光圈达到F2.4,传感器尺寸更大,景深会比普通手机摄像头浅很多,更容易实现背景虚化效果。 更大的意义将是提高快门速度,这对于手机拍摄非常有效。

Similar Posts